よくある質問

Q 学校説明会や学校見学会、オープンスクールに乳児を連れて参加できますか。

A 階段での移動が多く、また、他の方の迷惑となる場合がありますので、ご遠慮ください。

Q 学校見学会やオープンスクールに申し込んだあとでキャンセル、または、人数が増減する場合は、連絡が必要ですか。

A ご不要です。

Q 通学区域に制限はありますか?

A 小学生ということを考えて、原則として通学時間が1時間以内ということにしています。
参考までに、今年度の在校生の通学区域は次のようになっています。
横浜市内 60% 横浜市を除く県内 9% 東京都 31%

Q スクールバスの運行について教えてください。

A 学校~桜木町、学校~日本大通りを直通で結ぶスクールバスが、登校と下校の時刻にあわせて運行しています。ただし、一部利用制限があります。
詳細は、学校説明会やオープンスクール等でご確認ください。

Q 保護者向けのボランティア活動があるとうかがったのですが。

A 高風園ボランティア(施設のお子さんの被服の修繕その他)、図書館ボランティア(購入図書の表紙フィルムコーティング、図書の修繕)、園芸ボランティア(校舎周辺の花壇の整備)などがあります。また、登下校指導当番や行事のお手伝いといった活動を通して、学校を支えていただいています。

Q 防犯安全対策はどのようになっていますか。

A 児童のいる時間帯は警備員が常駐し、校舎内外を巡回しています。教職員も昼休み・放課後に見回りをしています。また、複数台の防犯カメラを設置し、外来者の確認を行っています。通学時にはスクールバスを運行し、駅と学校を直通で結んでいます。また、保護者の皆様にご協力いただき、登下校時に児童が利用するバス停や駅、車内での安全面・マナー面を見ていただいています。

〒231-8652 神奈川県横浜市中区山手町226番地 TEL: 045(641)1628 E-mail: futaba@y-futaba-e-ed.jp
Copyright © 2004 Yokohama Futaba Elementary School All rights reserved.