学校説明会・学校見学会・オープンスクール
 のご案内

学校説明会 事前のお申し込みはご不要です。 終了いたしました。
横浜雙葉小学校の教育が目指すもの、学校生活の様子、宗教教育などについてお話しいたします。
対    象 どなたでもご参加いただけます。
※お子様をお連れの参加はできるだけご遠慮ください。

平成28年4月23日(土)午前10時〜午前11時30分
※開場 午前9時30分

場    所 受付 横浜雙葉学園 講堂
会場 横浜雙葉学園 講堂
備    考 上履きはご不要です。
本校に駐車場はございません。
参加者氏名・住所等の個人情報は、学校説明会以外には使用いたしません。
学校説明会へのご参加は、入試の合否には一切関係ございません。
受付にて、お名前やご住所などをお書きいただきます。
用紙は受付に用意してございますが、事前にご用意いただきますと、すみやかにご入場いただけます。
◎ 学校見学会 事前のお申し込みが必要です。 終了いたしました。
授業の様子や校内の施設・設備をご覧いただきます。
また、学校案内・行事のビデオ上映や制服等の展示もございます。
所要時間は30分ほどです。
対    象 どなたでもご参加いただけます。
※お子様をお連れの参加はできません。

平成28年5月12日(木)午前中
※時間帯につきましては、こちらで指定させていただき、後日、
  メールにてお知らせいたします。

場    所 受付 横浜雙葉小学校
会場 横浜雙葉小学校
備    考 上履きはご不要です。
本校に駐車場はございません。
参加者氏名・住所等の個人情報は、学校見学会以外には使用いたしません。
学校見学会へのご参加は、入試の合否には一切関係ございません。
お申し込み期間

平成28年4月19日(火)〜4月24日(日)

お申し込み期間中に、上のボタンからお申し込みください。

◎ オープンスクール 事前のお申し込みが必要です。 終了いたしました。
校内の施設・設備をご覧いただくとともに、年長のお子様に、教室や図書館、体育館での活動を体験していただきます。
また、吹奏楽団の演奏や制服等の展示もございます。
所要時間は1時間30分ほどです。
対    象 ・年長のお子様とそのご父母
・年長以下(年長を含む)のお子様がいらっしゃるご父母
※年長以外のお子様をお連れの参加はご遠慮ください。

平成28年6月25日(土)午前中
※時間帯につきましては、こちらで指定させていただき、後日、
  メールにてお知らせいたします。
※指定時間帯の変更はいたしかねますので、あらかじめご了承ください。

場    所 受付 横浜雙葉学園 講堂
会場 横浜雙葉学園 講堂 および 小学校
備    考 上履きをお持ちください。なお、お子様の上履きはスリッパ不可です。
本校に駐車場はございません。
参加者氏名・住所等の個人情報は、オープンスクール以外には使用いたしません。
オープンスクールへの参加は、入試の合否には一切関係ありません。
お申し込み期間 平成28年5月24日(火)〜5月29日(日)

お申し込み期間中に、上のボタンからお申し込みください。

よくある質問

Q.学校説明会や学校見学会、オープンスクールに乳児を連れて参加できますか。

A.階段での移動が多く、また、他の方の迷惑となる場合がありますので、ご遠慮ください。

Q.学校見学会やオープンスクールに申し込んだあとでキャンセル、または、
  人数が増減する場合は、連絡が必要ですか。
 A.ご不要です。
Q.通学区域に制限はありますか?
 A.小学生ということを考えて、原則として通学時間が1時間以内ということにしています。
   参考までに、今年度の在校生の通学区域は次のようになっています。
   横浜市内 65% 横浜市を除く県内 9% 東京都 26%
Q.スクールバスの運行について教えてください。
 A.学校〜桜木町、学校〜日本大通りを直通で結ぶスクールバスが、登校と下校の時刻に
   あわせて運行しています。ただし、一部利用制限があります。
   詳細は、学校説明会やオープンスクール等でご確認ください。
Q.保護者向けのボランティア活動があるとうかがったのですが。
 A.高風園ボランティア(施設のお子さんの被服の修繕その他)、図書館ボランティア
   (購入図書の表紙フィルムコーティング、図書の修繕)、園芸ボランティア(校舎周辺の
   花壇の整備)などがあります。また、登下校指導当番や行事のお手伝いといった活動を
   通して、学校を支えていただいています。
Q.防犯安全対策はどのようになっていますか。

A.児童のいる時間帯は警備員が常駐し、校舎内外を巡回しています。教職員も昼休み・
   放課後に見回りをしています。また、複数台の防犯カメラを設置し、外来者の確認を行って
   います。通学時にはスクールバスを運行し、駅と学校を直通で結んでいます。また、
   保護者の皆様にご協力いただき、登下校時に児童が利用するバス停や駅、車内での安全面
   ・マナー面を見ていただいています。